Горячая линия: 8(800)333-08-79
Валюта

Автоматические системы пожаротушения

Автоматические системы пожаротушения применяются для незамедлительной локализации очага возгорания и представляют собой целый комплекс оборудования. Согласно ГОСТ 50680-94 п. 5.5, такие установки должны оснащаться автоматическим водопитателем и обеспечивать 2 основных параметра – расчетный расход воды и напор.

Для этих целей используются различные виды насосного оборудования, которые выбираются в зависимости от их характеристик с учетом источника воды, площади помещений и вида противопожарной системы. Наиболее универсальным оборудованием стали компактные бустерные установки, объединяющие в себе насос и гидропневматический бак для содержания воды под избыточным давлением. Такая конструкция водопитателя внутреннего противопожарного водопровода предусмотрена в СП 10.13130.2009 п. 3.4.


Большое преимущество насосной станции − способность почти мгновенно выходить на рабочий уровень давления и подачи необходимого количества воды. Также применение гидропневматических водопитателей позволяет использовать водонаполненные системы пожаротушения. 

Применение

Насосные установки используются для автономного водоснабжения и для поддержания давления в централизованных системах. Оборудование применяется для хозяйственных, противопожарных и совмещенных хозяйственно-противопожарных водопроводов, а также для оросительных установок. В промышленности агрегаты применяются для обеспечения технологического процесса, требующего подачу воды.

Для автоматического пожаротушения насосные установки применяются в различных зданиях, кроме проектируемых по специальным техническим условиям или предприятий по выпуску или хранению взрывчатых, легковоспламеняющихся или реагирующих с водой веществ.

Системы автоматического пожаротушения устанавливаются на следующих объектах в обязательном (если предусмотрено проектом) или добровольном порядке:

  • многоквартирные и частные дома;
  • общественные заведения;
  • медицинские и санаторные комплексы;
  • дошкольные и образовательные учреждения;
  • торговые, выставочные и развлекательные павильоны;
  • административные и производственные помещения.

Бустерная установка

Это готовая насосная станция, обеспечивающая бесперебойную подачу воды в режиме потребления. В конструкцию входит насос, бак и автоматический блок управления.

По принципу действия такая установка похожа на пневмонапорную, но в ней отсутствует компрессор, а давление в баке достигается за счет сжатия в нем воздуха при заполнении водой. При включении станции насос начинает закачивать воду в герметичный бак и вода, занимая пространство емкости, сжимает воздух. В среднем бак заполняется на 75-85%, а остальное пространство занимает воздух, сжатый в 4-6 раз.


Достигая верхнего значения давления воздуха или уровня воды (в зависимости от автоматики), насос отключается. При потреблении вода вытесняется из емкости сжатым воздухом и давление, как и уровень, постепенно падают. При достижении минимальных значений насос снова включается и подпитывает емкость водой до достижения максимальных параметров.

Одним из основных требований, предъявляемых к противопожарному насосу, является надежность. Расчетный срок службы такого оборудования должен составлять не менее 10 лет. В отличие от хозяйственного водоснабжения, устройство не эксплуатируется постоянно и включается только при пожаре. В результате уверенность в его исправности после длительного простоя может основываться только на качестве исполнения и регулярных техосмотрах.

Как правило, для противопожарных систем применяются одно- или двухступенчатые центробежные модели с корпусом и рабочим колесом, которые выполнены из нержавеющей стали. Приводным механизмом чаще является однофазный электродвигатель, а в отдельных случаях − двигатель внутреннего сгорания.

Выбор насосной станции для автоматической системы пожаротушения

Как уже упоминалось, основной критерий выбора − надежность, при этом насосы отличаются параметрами: производительностью, давлением, напором, всасывающей способностью и приводом. Также оборудование рассчитано на подачу определенной жидкости по степени вязкости, загрязнения и агрессивности.

Конструкции из нержавеющей стали подходят для водяных и пенных систем автоматического пожаротушения. Так как огнетушащее вещество не должно содержать загрязнений, используются модели для чистой воды. Что касается всасывающей способности в тандеме с высокой производительностью и достаточным напором, то тут на первое место выходят центробежные насосы. При расположении оборудования ниже резервуара, возможно применение роторных моделей.

В первую очередь, расчет параметров оборудования зависит от необходимого расхода воды для тушения пожара. Для этого нужно подсчитать суммарный расход всех точек: спринклеров, дренчеров, пожарных кранов. При совместном водопроводе сантехнические точки не учитываются, так как во время пожара ими не будут пользоваться.

Согласно ГОСТ 51043-97, на один спринклер или дренчер, в зависимости от его диаметра, расход воды для орошения 12 м² составляет:

Диаметр (мм)

Расход воды (л/с)

8

0,24

10

0,48

12

0,6

15

1,44

20

2,88

На один пожарный ствол – 2,5 л/с. Допускается применение пожарного ствола диаметром 38 мм, для которого достаточно 1,5 л/с.


Вторым важным моментом является достижение необходимого давления в системе пожарных трубопроводов. Для оросителей диаметром 8-12 мм этот показатель равен 0,05 МПа, для Ø 15-20 мм – 0,1 МПа. Для пожарного ствола давление воды выбирается в пределах 0,45-0,9 МПа, чтобы струя достигала до дальней точки пожаротушения, что в помещениях редко превышает 20 м.

Рассчитывая необходимое давление, которое должен обеспечивать насос на выходе, нужно учитывать высоту то места его установки до самой высокой точки, а также длину горизонтальных участков трубопроводов и рукава. На каждый метр подъема и на 10 м горизонтальной трубы нужно добавлять 0,01 МПа.

Для многоэтажных зданий расчет производится по необходимому давлению на верхних этажах. При этом на нижних – давление будет завышено и для его стабилизации устанавливаются диафрагмы. Для достижения необходимых показателей, в системе пожаротушения может применяться несколько насосов, подключенных в один или отдельные пожарные трубопроводы.

При выборе также следует учитывать источник воды, к которому будет подключено оборудование. Источником может служить резервуар, пожарный водоем, колодец или скважина, а также водопровод. При расположении насоса выше уровня воды в источнике, необходимо применять модель с возможностью всасывания или установить на всасывающей трубе обратный клапан, чтобы подвод был постоянно заполнен водой.

Установка насосной станции

Располагать станцию следует в соответствии с СП 10.13130.2009 п. 4.2, в отапливаемом помещении не ниже первого подвального этажа. Установка насоса и резервуара также может производиться на техническом этаже или в отдельном здании, например, в бойлерной или котельной.

При любом расположении насосное оборудование должно быть отделено противопожарными перегородками со степенью огнестойкости REI 45, а доступ в помещение должен быть снаружи или с лестничной клетки.

Подключение к сети питания

Насос с электрическим двигателем подключается к двум отдельным вводам от разных источников (ТП) через систему автоматического переключения. Это обеспечит его работу в случае отключения питания на одной из линий ввода. Допускается подключать от одной подстанции двумя линиями от разных трансформаторов. При невозможности такого подключения необходимо обеспечить аварийное питание от генератора или использовать насос с приводом от двигателя внутреннего сгорания.  

Популярные производители

Итальянская компания Lowara входит в концерн Xylem Water Solutions (США) и считается одним из крупнейших производителей насосного оборудования в Европе. Главный упор компания делает на качество материалов и сборки, применяя современные технологии лазерной сварки и экологически чистые материалы.

В ассортименте компании наиболее оптимальными вариантами для противопожарных систем стали насосные станции серии CAM, CEAM, BGM. Все контактирующие с водой части выполнены из качественной нержавеющей стали: AISI 304 – пищевая и AISI 316 – кислотостойкая. Гидропневматические емкости покрыты эмалью. Например, система Lowara BLOCK CAM120/35/B 220-240 50.

Насосы каждой серии выпускаются в двух вариантах автоматического управления:

  • Sphere Block – устройство оснащается мембранным баком, реле давления и манометром;
  • применяется электронный модуль управления Genyo.

Основные характеристики представленных моделей − производительность 1,83 л/с и максимальное давление 6 бар, что равняется 0,6 МПа. Для примера такая насосная станция может обеспечить спринклерную систему пожаротушения из 7 спринклеров для площади 84 м² или один пожарный кран.

Еще одним мировым лидером стала итальянская компания Pedrollo. Производитель сконцентрировал производство в пределах государства, не перенося предприятия в азиатские страны. Торговые представительства компании расположены по всему миру, а надежность производимого оборудования проверена временем.


Ярким представителем этого производителя стала насосная станция Pedrollo HYDROFRESH HF PLURIJETm 4/200-24CL. По качеству и материалам установка аналогична предыдущим моделям, а характеристикам станции могут позавидовать именитые бренды. Производительность установки составляет 3,33 л/с, а напор достигает 58 м. Станция легко поднимает воду с глубины 9 м.  

Не менее известной считается австрийская компания AL-KO, которая одна из немногих производителей в разряде среднего бизнеса работает на мировом рынке. Основная специализация компании − производство садовой техники. При этом насосное оборудование АЛ-КО считается одними из самых надежных, а некоторые модели можно уверенно применять для систем пожаротушения.


Например, насосная станция AL-KO HW 3500 Inox Classic. Модель уступает по напорным и производительным показателям, но для пожарной безопасности небольшого загородного дома ее будет вполне достаточно. Основные детали также изготовлены из нержавейки и установку можно применять для общей системы – полива газонов, хозяйственного и противопожарного водоснабжения.

Малахов Ярослав

Малахов Ярослав

Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»

доб.: 109

Почта для заявок:
mail+1299818@hydratech.ru
Скопировать
 

Бесплатная доставка

При заказе от 50000 руб.

Только с юридическими лицами

Цены указаны с НДС

Гарантийный сервис

И постгарантийное обслуживание