Горячая линия: 8(800)333-08-79
Валюта

Насосы для пищевой промышленности

Промышленные насосы – гидравлическое оборудование, предназначенное для перемещения жидкостей методом всасывания и нагнетания. Для работы они используют кинетическую или потенциальную энергию.


Насосы для пищевой промышленности – отдельная категория машин, которые предназначены для перекачивания сред, классифицируемых как пищевые продукты. Требования к этой категории соответствующие:

  • экологическая безопасность;
  • сертификация;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • высокая мощность.

Пищевые насосы изготавливаются из нержавеющей стали и других материалов, не вступающих в химические реакции с продуктами питания.

Назначение

Пищевые насосы используются для перекачивания жидкостей и вязких сред:

  • молоко;
  • йогурты;
  • другая кисломолочная продукция;
  • алкогольные напитки;
  • соки;
  • растительное масло.

Вязкими считаются продукты, содержащие твердые вкрапления – рыбные и мясные фарши, кремы, винные продукты, густые йогурты.

Пищевые насосы также используются для перекачивания вязких сред в медицинской и фармацевтической отраслях.

Виды насосов

Все пищевые насосы промышленного применения делятся на две категории:

  1. Объемные.
  2. Динамические.

Объемные включают поршневые, вакуумные, шестеренные, винтовые, пластинчатые модели. Все они работают по единому принципу: давление постепенно нагнетается, увеличивается и выдавливает жидкости из замкнутого пространства. Делается это с помощью поступательных движений поршней или вращающихся роторов.

Динамические объединяют вихревые, центробежные, струйные и осевые модели. Давление жидких и вязких сред в них увеличивается за счет растущей кинетической энергии в самом насосе.

Некоторые разновидности считаются универсальными, другие предназначены для перекачивания продуктов определенной консистенции.


Центробежные

Центробежные модели рассчитаны на эксплуатацию с жидкими средами умеренной вязкости. Они подходят для перекачивания пива, молока, вин. Энергию рабочей среде передают лопасти. Оборудование конструктивно простое, имеет небольшие габариты.

Самовсасывающие и несамовсасывающие

Эта категория оборудования предназначена для откачивания продуктов из емкостей хранения. Если откачка проводится из нижней части емкости, устанавливаются несамовсасывающие насосы. Если в верхней – самовсасывающие, они создают давление, необходимое для подъема рабочих сред вверх.

Кулачковые

Преимущество кулачковых моделей – универсальность. Их используют для работы с продукцией разной вязкости. Они работают по тому же принципу, что и вакуумные, вытесняя рабочую среду к выходному отверстию. Делают это постоянно вращающиеся, но не соприкасающиеся между собой кулачки.

Вакуумные

В вакуумных пищевых насосах давление в рабочей камере создает поршень, совершающий возвратно-поступательные движения. Жидкость засасывается через нижний клапан – верхний в это время закрыт. Затем поршень начинает двигаться – нижний клапан закрывается, верхний клапан открывается, и через него вытесняется жидкость в трубопровод.

Мембранные

В мембранных моделях поршень заменяют гибкие пластины. Они изготавливаются из технических полимеров, а детали, контактирующие с продуктами питания, – из нержавеющей стали. Насосы безопасны для продуктов питания.

Шнековые

Второе название – винтовые, предназначены для перекачки рабочих сред высокой вязкости с твердыми вкраплениями. Это йогурты с кусочками ягод и другие продукты.

Конструктивная особенность оборудования в том, что шнек не дробит твердые продукты, поэтому их структура сохраняется. Современные модели оснащены реверсом – шнек перемещается в обратном направлении. 

Шестереночные

Движущий элемент в этой группе промышленного оборудования – шестерня. Используются шестереночные насосы для перекачки жидкостей повышенной вязкости.

Плюсы – равномерный поток и возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне (до 100-150 градусов). Такие модели обычно используют для шоколада, густых сиропов и глазури.

Ипеллерные

Ипеллерные насосы подходят для работы с жидкими и вязкими продуктами, в том числе со средами с крупными твердыми вкраплениями. Они комплектуются гибкими пластинами. Производительность оборудования пропорциональна частоте вращения.

Насосы от Xylem

Компания Xylem – лидер мирового рынка, ведущий поставщик насосного оборудования для разных сфер деятельности, включая пищевую промышленность. Ее основал литейщик Альфред Стенбек в 1901 году.

Через 50 лет Xylem уже открыла филиалы в Канаде, Америке, Германии. Сейчас производитель реализует свое оборудование через разветвленную сеть представительств, работающих в 150 государствах мира. В России представительство открылось в 2012 году.

Xylem объединяет около 40 брендов, признанных во всем мире. Это Lowara, Flygt, Vogel, Leopold, Godwin и другие.


Пищевые насосы Vogel и Lowara (например, Lowara CO / COF или Lowara ecocirc PRO 15-1/65) компактны, подходят для монтажа на небольших площадях, при этом надежны и высокопроизводительны. Они устойчивы к агрессивному внешнему воздействию, обеспечивают безопасность продуктам и окружающей среде.

Высокой популярностью оборудование пользуется в секторе производства безалкогольных напитков. Оно также подходит для работы с кетчупами, повидлом, укусом, майонезом, концентратами соков.

Малахов Ярослав

Малахов Ярослав

Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»

доб.: 109

Почта для заявок:
mail+467980@hydratech.ru
Скопировать
 

Бесплатная доставка

При заказе от 50000 руб.

Только с юридическими лицами

Цены указаны с НДС

Гарантийный сервис

И постгарантийное обслуживание