Горячая линия: 8(800)333-08-79
Валюта

Насосы промышленного водоснабжения

Насосы промышленного водоснабжения являются важной составляющей для обеспечения движения жидкостей в различных объектах. Они регулируют не только поставку и выкачку воды, но и ее охлаждение, фильтрацию, транспортировку агрессивных жидкостей и стоков. Поэтому при выборе насоса ориентироваться на его технические характеристики, область применения и на задачи, которые он должен выполнять.


Использование

Насосы промышленного водоснабжения применяются практически в любых отраслях. Они необходимы для снабжения водой и вывода стоков в жилищных массивах, зданиях и учреждениях, обеспечения работы теплосетей и производственных объектов. Насосы могут применяться в строительстве, пищевой, химической, металлургической и других промышленностях. Оборудование используются для орошения полей, полива садовых угодий и других сельскохозяйственных объектов. Также, они применяются для добычи полезных ископаемых, в частности, нефти.

Промышленные насосы применимы для перекачивания не только чистой воды, но и жидкостей средней и сильной степени загрязненности, агрессивных жидкостей, масел, газов и жидких металлов. Кроме того, оборудование позволяет выполнять очистку сточных вод и промышленных жидких отходов. Также, оно необходимо для организации системы пожаротушения.

Виды

Существует большое разнообразие промышленных насосов, каждый вид которых предназначен для достижения тех или иных целей. Они могут отличаться в зависимости от того, какой тип жидкости планируется для перекачивания, какой ее объем и на какое расстояние она должна быть перемещена. Условно приборы для водоснабжения можно разделить на несколько видов:

Центробежные. Это наиболее распространенный вид. Он экономичен, прост в эксплуатации и не требует сложного обслуживания. В агрегатах данного вида используются «колесо» с вращающимися лопатками, которые захватывают воду и перемещают ее в нужном направлении. Вращающееся «колесо» создает центробежную силу, благодаря которой жидкая среда проходит через выходное отверстие. Центробежные устройства обычно используют для жидкостей, в которых отмечается низкая концентрация твердых веществ. Тем не менее, отдельные разновидности могут перемещать среды с большим количеством плотных частиц.


Прямого вытеснения. Данный вид имеет конфигурацию с расширенной полостью в области всасывания и сжимающуюся – в выпускном отверстии. В этом случае используются вращающимися или возвратно-поступательные детали, которые создают давление на стороне нагнетания. Такое оборудование лучше справляется с вязкими средами.

Вихревые. Принцип работы оборудования схож с центробежными агрегатами. Однако, вихревые насосы имеют меньшие размеры, просты в установке и характеризуются более низким КПД. Они могут применяться для перекачивания воды без содержания твердых веществ, а также для бензина и агрессивных сред.

Вакуумные. Основной принцип работы данного оборудования заключается в вытеснении воздуха, газовой смеси или пара из рабочей камеры. При этом создается давление, которое направляет молекулы газа в нужном направлении. Подобные насосы отличаются в зависимости от создаваемого ими вакуума. Спектр применения их очень широк. Они могут использоваться для перекачки воды из одного резервуара в другой, могут поднимать воду с большой глубины, а также перемещать маслянистые жидкости.

Погружные. Конструкции данного вида предполагает, что прибор должен находиться непосредственно в жидком веществе. Он может быть погружен полностью или частично. Во втором случае его называют полупогружными. Агрегат работает из-под поверхности воды, в результате его камера всегда наполнена жидкой средой. Поэтому его механические компоненты должны быть защищены от влаги. Обычно это достигается использованием герметичных уплотнений. Большинство погружных насосов являются центробежными. В зависимости от целей использования, они делятся на скважинные, колодезные, дренажные и фекальные. Они не слишком мощные, поэтому между оборудованием и конечным пунктом доставки вещества должно быть относительно небольшое расстояние. Или используется многоступенчатая система.

Поверхностные. Данное оборудование устанавливается на уровне земли или недалеко от водоема, а в скважину или резервуар опускается шланг. Поверхностные насосы могут быть автоматическими, что упрощает процесс эксплуатации устройства. Если же оно оснащено системой включения-выключения, то в этом случае его именуют станцией.

Роторные. Это оборудование используют при необходимости перекачивания жидких сред в большом количестве. Принцип его работы заключается в том, что жидкость, поступая во внутреннюю камеру, выталкивается вращательно-поступательными движениями ротора. В зависимости от конструкции роторные аппараты могут быть шестереночными или винтовыми. В первом случае рабочая камера предполагает наличие зубчатых колес, а во втором – один или несколько винтов.

Циркуляционные. Предназначены для обеспечения циркуляции воды в замкнутой системе. Например, для отопления, кондиционирования или горячего водоснабжения. В основе работы циркуляционных насосов используется центробежная сила. А сама конструкция предполагает наличие ротора. Циркуляционные агрегаты экономичны и эффективны, поэтому их выбирают для обеспечения длительной и бесперебойной работы.


Поршневые. Конфигурация устройства предполагает применение одного или несколько поршней, которые совершают возвратно-поступательные движения. С помощью поршней выполняется всасывание или нагнетание жидкости под действием перепада давлений. Поршневые системы могут использоваться не только для перемещения воды, но и для перекачивания нефти и газа, перемещения сложных и агрессивных сред в химической промышленности.

Мембранные. Рабочий орган насоса данного вида – гибкая пластина (мембрана). Она меняет объем рабочей камеры под воздействием механического привода. Выгибаясь, мембрана создает в камере эффект вакуума, за счет чего происходит всасывание воды или других жидких и газообразных веществ. После заполнения камеры мембрана устанавливается в исходное положение, что приводит к выталкиванию содержимого через выходную область. Такие агрегаты просты и надежны в эксплуатации, могут работать с любыми средами, поэтому активно используются в промышленной сфере.

Производители

На современном рынке промышленного оборудования представлен широкий ассортимент насосов для водоснабжения. Между собой они могут отличаться общими параметрами, особенностями работы, целевым назначением и другими характеристиками. Также, важным фактором является качество продукции, поскольку данное оборудование рассчитывается на длительный срок эксплуатации. Среди множества мировых компаний можно выделить несколько предприятий, которые давно себя зарекомендовали, как производители надежных механизмов водоснабжения. К ним относятся:

Xylem

Крупная американская компания, которая занимается поставками оборудования по всему миру. Она включает в себя десятки брендов (в том числе Lowara и Flygt), а ее прародителем является ITT Corporation. Xylem специализируется на производстве агрегатов, применимых для промышленных, коммерческих, жилых и сельскохозяйственных объектов. Продукция компании может использоваться для решения проблем водоснабжения и отопления различных помещений, в горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности. А также предоставляет системы интеллектуального управления для соответствующего оборудования.

Solidpump Europe

Компания, расположенная в Латвии, предлагает широкий ассортимент насосов, используемых в различных сферах промышленности. Solidpump специализируется на оборудовании для выполнения строительного дренажа, обезвоживания шахт, очистки водоемов и т.д. Solidpump предлагает множество решений для улучшения работы горнодобывающих, строительных и карьерных предприятий.

WILO SE

Мировой производитель комплектующих для систем водоснабжения, отопления, кондиционирования и вентиляции. WILO SE располагается в Германии и имеет более чем 100-летний опыт работы в данной области. Компания располагает широкой дистрибьюторской сетью и имеет представительства в 60 странах.


Grundfos

Датская компания, мировой лидер по производству комплектующих для систем водоснабжения. Основная продукция Grundfos – это циркуляционные, погружные и центробежные агрегаты, а также электродвигатели и компоненты к ним. Холдинг имеет представительства в 56 странах, а также несколько производственных подразделений за пределами Дании.

Малахов Ярослав

Малахов Ярослав

Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»

доб.: 109

Почта для заявок:
mail+729982@hydratech.ru
Скопировать
 

Бесплатная доставка

При заказе от 50000 руб.

Только с юридическими лицами

Цены указаны с НДС

Гарантийный сервис

И постгарантийное обслуживание