Горячая линия: 8(800)333-08-79
Валюта

Промышленные фекальные насосы

Фекальный насос – оборудование для откачивания канализационных стоков и загрязненных вязких жидкостей, содержащих крупные взвешенные частицы. Промышленные агрегаты характеризуются высокой мощностью, их пропускная способность позволяет перекачивать десятки тонн стоков за короткое время.


Сферы применения

Промышленные канализационные агрегаты применяются:

  • на производствах;
  • на центральных очистных станциях;
  • на перерабатывающих заводах и фабриках;
  • в животноводческих хозяйствах;
  • в питомниках;
  • в других местах, где необходим регулярный отвод загрязненных стоков.

Жилищно-коммунальные предприятия используют канализационное насосное оборудование при обслуживании многоквартирных домов:

  • для поддержания нормального уровня воды в ливневых канализациях;
  • при откачке затопленных подвальных помещений;
  • для откачивания стоков из объемных резервуаров.

Принцип действия

Фекальные (канализационные) насосы бывают поверхностными и погружными. Преимущественное большинство промышленных моделей – погружные. Они погружаются в рабочую среду, поэтому выпускаются в герметичном корпусе.

Рабочая часть погружного насоса состоит из колеса со встроенными лопастями. Лопасти нагнетают давление перекачиваемой жидкости, поднимают ее наверх и выдавливают. Высота подъема и дальность выброса в сторону у разных моделей меняются. Насосы средней мощности поднимают стоки на 7-12 м, а дальность выброса достигает 70-100 м.

Электрический двигатель защищен от контакта с жидкостью масляной камерой и двойными уплотнителями. Уровень откачиваемых стоков, включение агрегата контролирует автоматика.

Виды

Фекальные насосы для промышленного применения бывают нескольких видов:

  1. Для КНС. Они предназначены для непрерывной эксплуатации в режиме умеренных и интенсивных нагрузок. Работают автономно, могут использоваться при отрицательной температуре. Агрегаты для канализационных насосных станций применяются для сухой и мокрой установки. Мокрая технология позволяет снизить расходы на отопление, подведение и использование технической воды на треть как минимум.
  2. Измельчители. Этот тип оборудования рассчитан на перекачивание жидкостей с крупными частицами, бумагой, гигиеническими прокладками, органическими волокнами и другими предметами. В них установлены профессиональные измельчители, перерезающие и перемалывающие отходы жизнедеятельности. Часто такие насосы используются в гостиничных комплексах, жилищно-коммунальной сфере, агробизнесе.
  3. Дренажные. Принцип их работы тот же, что у классических фекальных насосов, но измельчители конструкцией не предусмотрены. Такие насосы предназначены для работы с жидкостями, в которых размер крупных частиц не превышает 25-30 мм. Индустриальный сектор не редко используют дренажные агрегаты для откачки и последующей очистки промышленных стоков.

Технические параметры

Выбирая канализационные насосы, потребители ориентируются на технические параметры и то, насколько они удовлетворяют особенностям эксплуатации, расчетной и фактической нагрузке, типу и объемам стоков.


Основные параметры:

  1. Рабочая среда (жидкая, вязкая, агрессивная, химически нейтральная, с твердыми или мягкими фракциями).
  2. Высота подъема – параметр, указывающий максимальную высоту, на которое устройство способно закачать сточные воды.
  3. Допустимый размер включений – в агрегатах промышленного типа он должен быть от 35 мм и выше.
  4. Напор – это разница давлений между входным и выходным патрубками. Значение измеряется в метрах.
  5. Мощность – чем мощнее насос, тем больше его производительность.
  6. Производительность – объем перекачиваемой жидкости за единицу времени.
  7. Материал корпуса (нержавеющая сталь, чугун, термопластик и др.).
  8. Рабочая температура – этот параметр особенно важен при контакте с горячими жидкостями.

Максимальные значения производительности и напора должны быть выше рабочих параметров на 30%. Это необходимый запас, чтобы оборудование не работало на пределе возможностей.

Производители

Мировым лидером в сегменте насосного оборудования является компания Xylem, объединившая почти 40 брендов, в том числе Lowara и Flygt.

Серия Lowara DL – это погружные фекальные насосы, предназначенные для перекачивания стоков, канализационных вод, в том числе сильно загрязненных с твердыми примесями до 50 мм без измельчителей.

Насосы этой линейки широко используются в химической промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, а также для осушения котлованов. Сконструированы все модели по фирменной технологии из износостойких материалов. Корпус моноблочный, изготовлен из прочного чугуна. Уплотнители – полимерные, остальные детали – из нержавеющей стали.


Серия Lowara DOMO с электрическим двигателем разработана для жидкостей с повышенной загрязненностью, справляется с мелкими камнями, щебнем.

Электронасосы рассчитаны на погружение на глубину до 5 м, комплектуются сухим двигателем. Мощность двигателя в разных моделях разная. Детали изготовлены из нержавеющей стали, стекловолокна и полимеров повышенной прочности.

Flygt N – в этой линейке представлены модульные фекальные насосы, которые легко адаптировать под любое применение. Рабочее колесо изготовлено по запатентованной технологии, оно полуоткрытое, с разгрузочной канавкой, самоочищающееся. Вероятность засоров в процессе работы минимальная.

Погружные насосы Flygt N разработаны для работы со стоками и шламами, включающими твердые частицы. Они комплектуются двигателями с улучшенным охлаждением, демонстрируют высокий КПД даже при эксплуатации в сильно загрязненных средах.

Малахов Ярослав

Малахов Ярослав

Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»

доб.: 109

Почта для заявок:
mail+712855@hydratech.ru
Скопировать
 

Бесплатная доставка

При заказе от 50000 руб.

Только с юридическими лицами

Цены указаны с НДС

Гарантийный сервис

И постгарантийное обслуживание