Горячая линия: 8(800)333-08-79
Валюта

Промышленные глубинные насосы для скважин

Промышленный глубинный насос для скважин – важнейший компонент автономных систем водоснабжения, который обеспечивает перекачивание воды из подземных резервуаров. Особенность техники в том, что ее корпус погружен в жидкость. Устройства отличаются высокими показателями напора воды и производительности, и в целом они на порядок выше, чем у поверхностных насосов, поэтому оборудование широко используется в промышленных целях.


Области применения

Промышленные глубинные насосы применяются для откачки жидкости в больших объемах в следующих отраслях:

  • крупные фермерские хозяйства – полив и обеспечение водой скотоводческих комплексов;
  • снабжение муниципалитетов и населенных пунктов сельской местности питьевой водой;
  • орошение и мелиорация земли;
  • дренажные работы, где необходима откачка грунтовых вод;
  • лечебные учреждения, санатории, дома отдыха, расположенные за городом и не подключенные к централизованному водоснабжению;
  • промышленность – обеспечение автономного водоснабжения производства, пищевой индустрии и т.д.;
  • добыча минеральных и артериальных вод.

Конструктивные особенности

Промышленные глубинные насосы выпускают в разнообразных модификациях, но все разновидности обладают общими конструктивными характеристиками. Поскольку модели размещаются в толще перекачиваемой жидкости, их оснащают герметичным корпусом, который защищает электродвигатель от попадания воды. Корпусы неодинаковые по размеру, весу, материалу изготовления, но чаще всего имеют вытянутую цилиндрическую форму и сравнительно небольшой диаметр. Такой вариант конструкции оптимально подходит для размещения в обсадных колоннах, где техника и находится в процессе эксплуатации.

Кроме этого большинство моделей глубинных насосов оснащается:

  • фильтром грубой очистки для защиты внутренней части оборудования от попадания твердых частиц, которые содержатся в составе перекачиваемой жидкости – устанавливается на всасывающем патрубке;
  • обратным клапаном – пресекает возможность движения перекачиваемой воды в обратном направлении; в случае отсутствия в базовой комплектации, его покупают и устанавливают дополнительно, для чего в устройствах предусмотрено специальное резьбовое соединение.

Общие параметры

  • производительность – от 0,63 до 1000 куб. м/мин.;
  • напор – от 12 до 700 м;
  • глубина откачивания – до 350 м;
  • качество перегоняемой воды: минерализация – до 1500 мг./дм.; кислотность (рН) –от 6,5 до 9,5 при 25 С; твердые частицы – доля по массе до 0,01%, хлориды – до 350 мг./дм., сульфаты – до 500 мг./л, сероводород – до 1,5 мг./дм.;
  • мощность оборудования – от 0,18 до 630 кВт;
  • КПД – зависит от мощности; в маломощных устройствах – не менее 25%, в мощном оборудовании показатель не должен опускаться ниже 64%;
  • напряжение питания – зависит от мощности электромотора; для техники, мощностью от 0,18-0,37 кВт питание – 220 В; при энергопотреблении от 0,55 до 90 кВт напряжение – 380, 415 или 660В; при мощности устройства в 200-630 кВт необходимо напряжение – 3000 В;
  • наружный диаметр оборудования – 95-378 мм;
  • внутренний диаметр погружного отверстия – зависит от наружного, разброс от 100,1 до 396,7 мм.

Общие преимущества

Погружные насосы обладают следующими преимуществами:

  • устройства, помещенные в толщу воды, не шумят в процессе работы и не создают вибраций;
  • техника не подвержена промерзанию, поскольку температура жидкости, в которой она находится, практически никогда не опускается ниже нуля;
  • движущиеся элементы оборудования охлаждаются за счет перекачиваемой жидкости, поэтому риск перегрева насоса отсутствует;
  • большинство моделей обладает высокой производительностью и формирует потоки воды с большим напором; данная особенность позволяет устанавливать приборы в скважинах, где вода располагается на большой глубине;
  • компактные размеры;
  • простота монтажа и использования;
  • минимальное вмешательство потребителя для обеспечения работы техники;
  • экономичность в процессе функционирования – устройства потребляют небольшое количество электроэнергии.

Разновидности

По принципу действия насосы делятся на несколько групп.


Вибрационные

Основной элемент конструкции – электрическая катушка. Через нее проводится переменный электрический ток, способствующий образованию магнитного поля в сердечнике. Металлический якорь при появлении переменного магнитного поля в сердечнике катушки притягивается к нему или отталкивается, формируя возвратно-поступательные движения с заданной частотой. Якорь с помощью специального штока связывается с эластичной мембраной и поршнем, который двигается в рабочей камере. При движении поршня вниз жидкость из скважины всасывается в рабочий резервуар через входной патрубок. При перемещении поршня вверх – вода вымещается в напорную магистраль.

В конструкции вибрационного оборудования отсутствует электромотор и вращающиеся узлы, поэтому такие модели отличаются долговечностью и высокой надежностью в работе. Вместе с тем устройства не могут создавать поток воды с высоким напором, поэтому не обладают высокой производительностью. Кроме этого вибрационные насосы из-за особенностей конструкции неустойчивы к твердым примесям, которые могут содержаться в жидкости. Из преимуществ можно выделить небольшой вес и невысокую стоимость, что делает приборы доступными для любой категории потребителей.

Центробежные

Основной компонент центробежных моделей – колесо, на внешней поверхности которого предусмотрены лопатки, перемещающие с большой скоростью перекачиваемую воду во внутренней камере оборудования. Жидкость находится под влиянием центробежной силы, которая выталкивает ее через напорный патрубок. При отбрасывании воды к стенкам рабочего резервуара в центре емкости формируется разрежение воздуха, которое способствует всасыванию очередного объема жидкости.

Центробежные модели могут оснащаться несколькими рабочими колесами, которые последовательно располагаются на одном валу. В этом случае напор жидкости будет состоять из совокупности напоров, формируемых каждым колесом по отдельности. Центробежные насосы считаются самым популярным оборудованием на рынке. Производительность техники позволяет создавать приток воды с сильным напором, откачивать жидкость на большой глубине и транспортировать ее по горизонтальному участку трубопровода на дальние расстояния. Устройства практически не шумят в процессе работы, и не создают в перекачиваемой среде вибрационные волны.

Центробежные насосы подразделяются на несколько разновидностей:

  • одноступенчатые горизонтальные с конструкцией консольного типа – работают с жидкостями, схожими по составу с водой;
  • многоступенчатые горизонтальные – способны выдавать мощные напоры при минимальном объеме поступающей жидкости;
  • песковые – предназначены, прежде всего, для промышленного использования, т.к. легко перекачивают сточные воды с различными примесями;
  • фекальные – могут перегонять жидкость, в которой содержится большой объем загрязняющих веществ.

Винтовые

Ключевое назначение моделей – перекачивание вязких жидкостей или сильно загрязненной воды. Основной конструкционный узел оборудования – винт или шнек. Вращаясь на приводном вале, он перемещает воду от входного патрубка к напорному. Для того чтобы винт плотно прилегал к стенкам, внутреннюю поверхность резервуара покрывают твердой резиной.

Винтовые насосы способны поднимать воду с глубины до 50 м, но они нуждаются в регулярном обслуживании, поскольку в конструкции содержится большое число точек трения.

Вихревые

По принципу работы вихревые насосы напоминают центробежные. Конструктивная особенность моделей – наличие канавок на внутренних стенках рабочего резервуара, благодаря чему перекачиваемая вода получает дополнительное ускорение. Устройства отличаются простотой конструкции и более низкой ценой в сравнении с центробежными моделями. Кроме этого техника эффективно перекачивает воду, в составе которой содержатся пузыри и воздушные пробки, поэтому насосы подходят не только для прогона воды, но и дисперсных сред.

Производители

Выпуском промышленных глубинных насосов занимаются многие производители, но особняком стоят несколько брендов. Компания Lowara является одним из мировых лидеров по производству насосов. Производитель предлагает лучшие современные решения для систем водоснабжения, коммунального и промышленного использования.


В линейке продукции промышленные насосы различной мощности, напора и других характеристик. В зависимости от модели, мощность оборудования – от 0,25 до 350 кВт, глубина погружения – до 350 м, производительность – до 520 куб. м/ч., напор – до 700 м, рабочее давление – до 70 бар. Области применения – чистая вода для промышленности, ирригация в сельском хозяйстве, оснащение водоканалов и муниципальные нужды.

Flygt – шведский производитель, специализирующийся на выпуске погружных промышленных канализационных и дренажных насосов в различных вариантах исполнения и комплектации. Продукция может использоваться в химической, нефтехимической, пищевой, горнодобывающей и металлургической промышленности, а также на энергетических объектах и при очистке сточных вод. Мощность оборудования – от 0,75 кВт до 630 кВт. Самые популярные разновидности – дренажные устройства, модели для сточных вод, производительностью – до 1500 л/с со слабозагрязненной водой, установки для различных потоков, производительностью – до 5000 л/с, а также шламовые насосы для абразивных жидкостей с камнями, песком и другими примесями.

Компания Solidpump специализируется на производстве погружных строительных дренажных, песковых и шламовых насосов. Выпускаются полуавтоматические, автоматические устройства, модели с агитаторами малого, среднего и большого напора из чугуна и нержавеющей стали. Мощность оборудования достигает 110 кВт, производительность – до 408 куб. м/ч., напор – до 114 м, глубина погружения – до 50 м. Сферы применения аналогичные.

Малахов Ярослав

Малахов Ярослав

Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»

доб.: 109

Почта для заявок:
mail+339518@hydratech.ru
Скопировать
 

Бесплатная доставка

При заказе от 50000 руб.

Только с юридическими лицами

Цены указаны с НДС

Гарантийный сервис

И постгарантийное обслуживание