Горячая линия: 8(800)333-08-79
Валюта

Высоконапорные насосы и насосные станции

Насосная станция – комплексная система в функции которой входит перекачка разных типов жидкости из одного места в другое. Она включает в свой состав высоконапорные насосы, трубопроводы, а также вспомогательные устройства и автоматику. Конструкция и внешний вид насоса зависят от его типа.


Применение

Насосные станции используются для:

  • добычи нефтепродуктов;
  • подачи воды;
  • откачивания жидкости в случае подтопления;
  • перекачивания производственных сбросных вод;
  • повышения давления в системах водоснабжения и пожаротушения;
  • орошения;
  • поддержания циркуляции теплоносителя.

Добыча нефтепродуктов

При разработке нефтяных месторождений используются дожимные насосные станции. Они обеспечивают транспортировку водогазонефтяной эмульсии из скважины к пункту хранения. Часто дожимные насосные станции дополнительно выполняют функцию отделения газа, сбрасывания пластовой воды (комплект оборудования дополняется сепараторами). В инфраструктуру насосной станции могут входить резервуарные парки, которые обеспечивают промежуточное хранение транспортируемой по магистрали нефти в случае аварийной остановки.

Системы ППД

Если разработка месторождения осуществляется с поддержанием пластового давления (по технологии ППД), то используется оборудование для закачки воды в скважины. Такая система включает в себя оборудование, которое обеспечивает подготовку воды по составу в соответствии с проектными документами, транспортировку, закачку рабочего агента. ППД позволяет увеличить до максимума объем отбора нефти.

Пожаротушение

Насосные станции, входящие в систему пожаротушения, обеспечивают подачу воды в случае возникновения возгорания. Для тушения огня используется комплекс оборудования, в который включены центробежные насосы (резервный и рабочий), всасывающий и нагнетательный коллекторы, устройства контроля, запорная арматура.

Отопление

Циркуляционные насосы обеспечивают движение теплоносителя в системе отопления производственных помещений и других объектов. Управление осуществляется с помощью автоматики.

Водоснабжение и повышение давления в системе

Насосы, обеспечивающие подачу воды из водоемов, накопительных емкостей, колодцев, скважин дополняются гидроаккумулятором и блоком автоматики – последний необходим для управления работой. На предприятиях при проведении некоторых технологических процессов требуется подача воды и ее циркуляция в системе для обеспечения охлаждения.

Принцип действия

Насос представляет собой гидравлическую машину в которой механическая энергия двигателя обеспечивает перемещение и создание напора сжиженных газов и различных видов жидкостей, включая те, что имеют вязкую консистенцию, содержат добавки в виде коллоидных или твердых веществ. Транспортировка обуславливается разностью давления. Высоконапорные устройства должны выдерживать высокие нагрузки, поэтому корпус, как правило, изготавливается из максимально прочных и износостойких материалов – чугуна, стали и сплавов на ее основе.

Принцип действия зависит от конструкции. Высоконапорные насосы бывают:

  • центробежными (перемещению жидкости способствуют центробежные силы);
  • дисковыми (они сочетают в себе преимущества центробежных и прогрессивно-полостных насосов);
  • струйными (требуется подвод сжатого воздуха);
  • многосекционными – продвижению жидкости способствуют последовательно расположенные рабочие колеса, что обеспечивает высокое давление на выходе;
  • оседиагональными (задействуется шнек);
  • мембранными – в камеры за мембранами поочередно закачивается воздух, что способствует созданию эффекта разрежения/нагнетания;
  • вихревыми – при своих малых размерах они обеспечивают очень хороший напор на выходе, рабочее колесо представляет собой плоский диск с «лопатками», приращение энергии жидкости происходит благодаря парному кольцевому вихревому движению;
  • винтовыми – конструкция включает неподвижную и подвижную части (статор и ротор), насос способен перекачивать высоковязкие субстанции;
  • синусными – рабочее колесо выгнуто по синусоиде;
  • шестеренными (с наружным или внутренним зацеплением) – работа шестеренок обеспечивает разрежение на входе и вытеснение рабочей среды к выходу;
  • шиберными – перекачка жидкости происходит благодаря особому расположению ротора;
  • поршневыми (двухплунжерными, трехплунжерными, пятиплунжерными).

Особенности и виды

По роду транспортируемой жидкости выделяют насосы нефтяные, химические, для стоков, водяные. По конструктивным особенностям такое оборудование бывает:

  • с 1 и более потоками;
  • с 1 и более ступенями;
  • с боковым, осевым, двусторонним входом:
  • с вертикальным и горизонтальным направлением вала.

Конструкция корпуса – секционная или двухкорпусная. По типу перемещения выделяют насосы:

  • динамические (действуют центробежные силы) – осуществляется перекачка однородных жидкостей;
  • объемными – перемещение массы из рабочей камеры осуществляется принудительно.


Устройства отличаются типом подачи жидкости (тепловой, вакуумный). В зависимости от расположения насосы бывают наружными, полупогружными и погружными.

Полупогружные насосы

Такой тип насосного оборудования имеет вертикальный корпус, двигатель максимально удален от рабочего органа, что исключает попадание внутрь жидкости – энергия вращательного движения передается через вал. Благодаря тому, что агрегат частично погружается в жидкость, процесс перекачки не требует установки дополнительного самовсасывающего насоса. Тип конструкции бывает разным – агрегаты могут работать по принципу как динамического, так и объемного действия. Сфера применения очень широкая – от нефтяной, пищевой и химической промышленности до дренажных систем.

Центробежные насосы (ЦНС)

Высоконапорные центробежные насосы оснащаются асинхронными двухполюсными моторами. Корпус имеет улиткообразную форму. Жидкость попадает внутрь через впускной патрубок. Мотор обеспечивает вращение рабочего колеса с радиально расположенными лопастями. Возникающая при вращении центробежная сила создает разрежение в центре и повышение давления на периферии. В результате этого поток жидкости попадает в напорный трубопровод. Такой тип устройств находит широкое применение благодаря высокой эффективности, простой конструкции, невысокой стоимости.

Производители

Насосные станции и высоконапорные насосы – востребованная во многих отраслях продукция. Ее производством занимаются отечественные и зарубежные компании. Высокое признание заслужили бренды Lowara, Grindex, Hydra-Tech.

Lowara

Бренд принадлежит транснациональной корпорации Xylem Water Solutions, головное предприятие расположено в Италии. Продукция используется в системах водоснабжения/водоотведения, в сельском хозяйстве, в разных отраслях промышленности.

Lowara FCTS 65-250/220/P ELP 40/69 – центробежный насос с корпусом из чугуна, рабочее колесо выполнено из нержавеющей стали. Тип конструкции – инлайн. Благодаря сальниковому (торцевому) уплотнителю головную часть можно снять, не демонтируя оборудование полностью. Это значительно упрощает обслуживание. Температурный диапазон: -20...+140 градусов. Производительность – до 330 м3/час, напор – до 89 м.

Lowara 22SV09FL110T ELP 40/69 – вертикальный многоступенчатый насос. Это оборудование отличается высокой надежностью. Благодаря низкому осевому давлению рабочего колеса ресурс работы подшипников двигателя значительно увеличивается. Температурный диапазон: -30...+120 градусов. Производительность – до 160 м3/час, напор – до 330 м. Оборудование используется для увеличения давления в системах, находит применение в сельскохозяйственной сфере (обеспечивает ирригацию), а также в строительстве и разных отраслях промышленности.

Lowara 22HM04N40T5VVBE ELP 40/69 – многоступенчатый горизонтальный насос с производительностью до 120 м3/час. Его преимущества:

  • простота обслуживания;
  • быстрая окупаемость;
  • низкий уровень шума;
  • продолжительный срок эксплуатации (корпус выполнен из нержавеющей стали, установлены высококачественные подшипники).


Оборудование работает в температурном диапазоне -10...+90 градусов. Напор – до 240 м.

Grindex

Компании Grindex (Швеция) специализируется на разработке и производстве промышленных погружных насосов. В 1989 году начал свою работу филиал компании в Чикаго (США). В настоящее время продукция Grindex экспортируется более чем в 100 стран мира. Модельный ряд включает насосы:

  • дренажные;
  • для перекачки буровых растворов и шламов.

Grindex MEGA – насос, используемый в дренажных системах. Он применяется для отвода воды из каменоломен. Такое оборудование незаменимо при прокладке тоннелей. Оно выдерживает действие агрессивной среды, перекачивает жидкость, загрязненную песком и грязью. Корпус отличается повышенной прочностью, производительность достигает 342 м3/час.

Hydra-Tech

Бренд появился в 1978 году, головной офис расположен в Nesquehoning (США). Продукция имеет стабильное качество, характеризуется высокой производительностью.

Hydra-teсh s (hdtSP24DIS24M) – погружной осевой гидравлический насос, производительность которого составляет 70000-300000 л/мин. Применяется на предприятиях, устанавливается на участках, где приходится откачивать большие объемы жидкости. Оборудование используется также в случае возникновения аварийных ситуаций и при устранении последствий наводнения.

Высоконапорные насосы подвергаются серьезным нагрузкам, поэтому при выборе оборудования стоит руководствоваться репутацией бренда и наличием сервисных центров, способных обеспечить обслуживание и ремонт.

Малахов Ярослав

Малахов Ярослав

Технико-коммерческий инженер направлений «Электротехника, Насосное оборудование»

доб.: 109

Почта для заявок:
mail+1300000@hydratech.ru
Скопировать
 

Бесплатная доставка

При заказе от 50000 руб.

Только с юридическими лицами

Цены указаны с НДС

Гарантийный сервис

И постгарантийное обслуживание